Статья

Препарат гиалуроновой кислоты «Флексотрон® Плюс»: оценка удобства, переносимости, безопасности и эффектов от применения практикующими врачами.

Сарапулова Анастасия Викторовна, к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, врач-ревматолог Центра Клинической Ревматологии МО «Новая больница»

orcid: 0000-0002-3616-2365 Электронная почта: anastasya_pap@inbox.ru


Резюме.
Один из основных методов терапии остеоартрита – использование внутрисуставного введения гиалуроната натрия, или как часто на практике называют врачи «гиалуроновой кислоты» (ГЛК). В настоящей статье обобщен практический опыт очень широкого применения врачами у 382 пациентов гиалуроната натрия с молекулярным весом 2-2,5 мДа (Флексотрон® Плюс).

Цель работы: оценка удобства введения, переносимости, безопасности, степени влияния на боль и подвижность суставов препарата гиалуроновой кислоты (Флексотрон® Плюс) в реальной клинической практике.

Материалы и методы: исследование имело наблюдательный характер. Практикующие врачи в ходе своей рутинной практики, проводили введение зарегистрированного продукта ГЛК под названием Флексотрон® Плюс дважды с перерывом в одну неделю; через одну неделю после второй инъекции участники заполняли стандартизованную анкету, в которую были включены вопросы, касающиеся удобства, наличия нежелательных эффектов, осложнений и мнения врачей об эффективности терапии, ее влиянии на степень боли и объем движений и ее безопасности. Также на основе данных японских ученых Gotoh S, Onaya J, Abe M. [1] препараты ГЛК с весом в районе 2-2,5 мДа должны давать наилучший обезболивающий эффект за счет снижения уровня брадикинина, этот вывод мы также решили проверить.

Результаты и обсуждение: средний возраст пациентов, которым вводилась ГЛК, составил 55,05±11,8 лет, из них 159 человек (41,6%) - мужчины, а 223 человека (58,4%) – женщины. Подавляющее большинство – 82,7% пациентов – имели ОА коленного сустава. По оценке врачей 89,7% пациентов после окончания курса лечения испытывали уменьшение симптомов, число побочных реакций – а именно невыраженная боль после введения продукта в сустав не превышало 4% от общего числа респондентов и носило кратковременный характер.

Заключение: терапия препаратами ГЛК является действенным и безопасным методом терапии ОА. Препарат Флексотрон® Плюс продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и хорошие результаты по оценке практикующих врачей на большой выборке пациентов – 382 человека. Как показали данные анкет, большинство врачей отметили полное или частичное купирование боли, что подтвердило выводы Gotoh S, Onaya J, Abe M.

Остеоартрит (ОА) - наиболее частое костно-мышечное заболевание, как в Российской Федерации, так и за её пределами. При этом поражение крупных суставов – коленных и тазобедренных – имеет важное социальное значение, так как приводит к ограничению передвижения и потенциальной инвалидизации пациентов [2,3]. Вместе с тем, несмотря на активную разработку новых методов терапии ОА, рекомендации по лечению заболевания значимо не меняются последние 10-15 лет. К основным лекарственным средствам традиционно относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), медленнодействующие препараты симптоматического действия, и локальная инъекционная терапия (ЛИТ), представленная препаратами гиалуроновой кислоты (ГЛК) [4, 5]. Следует признать, что рекомендации разных ревматологических и травматологических сообществ значимо различаются между собой, однако большинство из них признаёт эффект ГЛК в снижении болевого синдрома у пациентов [6,7]. Современные данные свидетельствуют о роли ГЛК в реализации противовоспалительного действия через связывание с сигнальными белками-рецепторами на поверхности клетки, результатом чего является ингибирование образования провоспалительных цитокинов, медиаторов воспаления, металлопротеиназ и т.д. При этом выраженность данного эффекта выше у «среднемолекулярных» препаратов. Таким образом, роль ГЛК сводится не только к облегчению скольжения суставных поверхностей, но и воздействию на более глубокие патогенетические механизмы прогрессирования ОА [8-10].

В настоящее время на рынке медицинских изделий в Российской Федерации присутствует несколько десятков наименований препаратов ГЛК. Большинство проведённых исследований, посвящённых оценке их эффективности, построены с «точки зрения» пациента [11,12,13]. Между тем, выбор конкретного препарата для введения чаще всего проводится врачом и зависит от многих факторов: удобства и кратности введения, производителя, цены на курс терапии, доступности препарата в аптечной сети. В последнее время наблюдается отчётливая тенденция к снижению числа введений ГЛК при сохранении эффекта, что позволяет не только снизить риск развития инфекционных осложнений для врача, но также уменьшить число необходимых визитов и стоимость терапии для пациента.

Исходя из вышеизложенного, важной представляется оценка терапии новых препаратов ГЛК именно практикующими врачами.

Цель исследования

Оценка удобства введения и эффективности препарата гиалуроновой кислоты (Флексотрон® Плюс) в реальной клинической практике.

Материалы и методы

Исследование носило наблюдательный характер. Пациентам в рамках стандартного врачебного приема, было проведено два введения препарата «Флексотрон® Плюс» («СайВижн Байотек Инк.», Тайвань), представляющего из себя высокоочищенный искусственный гиалуронат натрия с содержанием 20 мг/мл, 3 мл и молекулярной массой 2-2,5 мДа, с перерывом в 1 неделю.

На основе данных японских ученых Gotoh S, Onaya J, Abe M. [1] препараты ГЛК с весом в районе 2-2,5 мДа должны давать наилучший обезболивающий эффект, этот вывод мы также решили проверить.

Препарат ГЛК применяли по стандартным показаниям, в соответствии с утвержденной Минздравом России инструкцией (зарегистрирован как медицинское изделие). Через 1 неделю после второго введения врачи заполняли стандартизованную анкету с оценкой наличия нежелательных эффектов, осложнений и мнения врачей об эффективности терапии и ее безопасности, сравнительной оценкой с другими препаратами ГЛК и оценкой эффективности по мнению пациента.

Критерии включения в исследование: согласие врачей заполнить анкету в ходе использования продукта в своей рутинной практике, специальность «хирург», «травматолог-ортопед» или «ревматолог»; стаж работы более 1 года; опыт введения препаратов ГЛК.

Статистическую обработку результатов исследования
проводили с помощью программы Statistica 12.0. Количественные показатели были представлены в виде M±σ, качественные параметры – как процентное отношение.

Результаты


Всего заполнено 382 анкеты. Средний возраст пациентов составил 55,05±11,8 лет, из них 159 человек (41,6%) - мужчины, а 223 человека (58,4%) – женщины.

Наиболее часто причиной для введения ГЛК являлся ОА коленного сустава – 315 (82,7%) пациентов, реже – ОА тазобедренного сустава – 31 (8,1%), ОА плечевого сустава – 4 (1,0%), ОА голеностопного сустава – 2 (0,52%), пателлофеморальный ОА – 5 (1,3%) и иная патология коленного сустава (поражение менисков и передней крестообразной связки с артроскопическим вмешательством) – 22 (5,8%) пациента. В одном случае причина для введения препарата не была указана.
Причины введения ГЛК

При оценке стадии ОА коленного сустава чаще всего выявлялась II стадия – 141 пациент, реже – II-III стадия (55 пациентов) и изолированная III стадия (47 пациентов). Реже всего в диагнозе фигурировала I стадия (11 пациентов), I-II стадия (12 пациентов) и III-IV стадия (4 пациента). В 45 случаях стадия не была указана (рис. 1).
Рис. 1. Распределение пациентов по стадиям гонартроза
При ответе на вопрос об оценке результата терапии получено 348 ответов. Наиболее распространёнными вариантами ответов стали «уменьшение болей» - 78 ответов, «купирование болей» - 14 ответов, «уменьшение болей и увеличение объёма» – 26 ответов, «положительный эффект» - 21 ответ, «хороший» и «отличный» - по 14 ответов. Также опрашиваемые отмечали снижение хруста и скованности в суставах, облегчение передвижения, улучшение подвижности. 34 врача не ответили на данный вопрос, ещё 7 отметили, что невозможно оценить эффект, один указал на усиление болевого синдрома. Таким образом, положительную оценку дали 89% опрашиваемых.
Как мы видим, наиболее выраженный результат – снижение боли, что коррелирует с гипотезой исследования и данными Gotoh S, Onaya J, Abe M. [1]

В качестве осложнений введения ГЛК в трёх случаях было указано развитие синовита, в одном – болезненность при введении, других реакций не отмечено (всего получено 372 ответа).

При ответе на вопрос о побочных реакциях на введение ГЛК проанализирован 371 ответ: чаще всего отмечалась боль после процедуры, которая быстро проходила в течение одного-двух дней – 26 случаев (6,9%).
Таблица 1. Побочные реакции и осложнения
Таким образом, количество побочных нежелательных реакций составило 7,2%. что в целом незначительно для процедуры внутрисуставного вмешательства. Эти нежелательные реакции прошли в течение 1-2 дней. Количество осложнений - 0,81% - минимально.

При ответе на вопрос, что не понравилось при использовании данной ГЛК, чаще всего указано отсутствие иглы для введения (6 ответов), необходимость сборки шприца (4 ответа), «тугой» поршень (3 ответа), необходимость усилия при введении препарата (2 ответа), узкий контейнер для шприца (2 ответа). В целом, число замечаний составило 4,14% от общего числа ответивших.

В качестве предложений по увеличению удобства использования препарата получено 68 ответов (17,5%); 293 врача отметили, что предложений нет, 21 – не ответили на данный вопрос. Чаще всего, в предложениях фигурировало наличие иглы для введения препарата (33 ответа), наличие цельного шприца без необходимости сборки (7 ответов) – табл. 2
Таблица 2. Предложения по увеличению удобства использования препарата.

На последний вопрос – «по Вашему мнению, по сравнению с Ферматрон® Плюс, Флексотрон® Плюс» - ответили 368 респондентов (96,3%): из них ответили «лучше» - 255 врачей, «такой же» - 89, «не хуже» - 5, «хуже – 3 респондента и 16 указали, что необходимо наблюдение.

С Ферматроном® Плюс сравнение проводилось как с «золотым стандартом» на российском рынке – самым часто назначаемым препаратом, присутствующим 2 десятилетия. Врачи в сравнении оценивали удобство применения и эффективность, а также готовность использовать Флексотрон® Плюс как продвинутую альтернативу указанному «золотому стандарту».
В качестве преимущества «Флексотрон® Плюс» чаще всего было указано меньшее число инъекций (19 ответивших), больший объём препарата (16), более низкая цена на курс введения (6), более быстрое купирование боли (5), более высокая вязкость препарата (5).

Обсуждение:
проведенное исследование представляет несомненный интерес, так как оценивает удобство и эффективность препарата ГЛК с точки зрения практикующего врача, что, на наш взгляд, снижает риск развития каких-либо отрицательных эффектов, связанных с неоправдавшимися ожиданиями пациента. Вторым преимуществом работы, несомненно, является количество респондентов – 382 человека, при этом число не ответивших на любой из вопросов не превышало 10% от общего количества, что позволяет считать результат объективным.

Полученные данные свидетельствуют о высокой степени удобства и эффективности терапии: так, 89% ответивших указали на улучшение состояния после введения препарата, а число замечаний не превышало 4,14%. При этом 17,5% врачей высказали свои предложения по повышению комфортности и эффективности использования препарата, что может быть использовано производителем в будущем.

Важно отметить,
что в процессе наблюдения не было зарегистрировано серьёзных побочных эффектов, а небольшие побочные реакции в виде болей после введения носили кратковременный характер и не повлияли на оценку эффективности терапии.

Кроме того, мы показали, что у продуктов ГЛК с м.в. 2-2,5 мДа действительно наиболее выраженным является анальгетический эффект.

Заключение:
локальная инъекционная терапия препаратами ГЛК является действенным методом терапии для лечения хронического болевого синдрома и активно используется практикующими врачами. Препарат Флексотрон® Плюс показал хороший результат в отношении удобства и эффективности терапии, и благоприятный профиль безопасности, что позволяет рекомендовать его использование в реальной клинической практике. Также новинка Флексотрон® Плюс в целом воспринимается практикующими врачами лучше, чем много лет используемый Ферматрон® Плюс. Одной из особенностей препарата такого молекулярного веса является хорошее купирование суставного болевого синдрома.

Литература
1. Gotoh S, Onaya J, Abe M, et al. Effects of the molecular weight of hyaluronic acid and its action mechanisms on experimental joint pain in rats. Ann Rheurn Dis. 1993;52:817-822.

2. Насонов ЕЛ, редактор. Российские клинические рекомендации. Ревматология. Москва: ГЭОТАР-Медиа; 2020. 437 с. [Nasonov EL, editor. Rossiiskie klinicheskie rekomendatsii. Revmatologiya [Russian clini-
cal guidelines. Rheumatology]. Moscow: GEOTAR-Media; 2020. 437 p.]

3. Балабанова Р.М., Дубинина Т.В., Демина А.Б., Кричевская О.А. Заболеваемость болезнями костно-мышечной системы в Российской Федерации за 2015–2016 гг. Научно-практическая ревматология. 2018;56(1):15-21. https://doi.org/10.14412/1995-4484-2018-15-21.

4. Bruyère O, Honvo G, Veronese N, Arden NK, Branco J, Curtis EM, Al-Daghri NM, Herrero-Beaumont G, Martel-Pelletier J, Pelletier JP, Rannou F, Rizzoli R, Roth R, Uebelhart D, Cooper C, Reginster JY. An updated algorithm recommendation for the management of knee osteoarthritis from the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases (ESCEO). Semin Arthritis Rheum. 2019 Dec;49(3):337-350. doi: 10.1016/j.semarthrit.2019.04.008. Epub 2019 Apr 30. PMID: 31126594.

5. Клинические рекомендации «Гонартроз», утв. 2021, 78 с. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/667_1.

6. Kolasinski SL, Neogi T, Hochberg MC, Oatis C, Guyatt G, Block J, Callahan L, Copenhaver C, Dodge C, Felson D, Gellar K, Harvey WF, Hawker G, Herzig E, Kwoh CK, Nelson AE, Samuels J, Scanzello C, White D, Wise B, Altman RD, DiRenzo D, Fontanarosa J, Giradi G, Ishimori M, Misra D, Shah AA, Shmagel AK, Thoma LM, Turgunbaev M, Turner AS, Reston J. 2019 American College of Rheumatology/Arthritis Foundation Guideline for the Management of Osteoarthritis of the Hand, Hip, and Knee. Arthritis Care Res (Hoboken). 2020 Feb;72(2):149-162. doi: 10.1002/acr.24131. Epub 2020 Jan 6. Erratum in: Arthritis Care Res (Hoboken). 2021 May;73(5):764. PMID: 31908149.

7. Bannuru RR, Osani MC, Vaysbrot EE, Arden NK, Bennell K, Bierma-Zeinstra SMA, Kraus VB, Lohmander LS, Abbott JH, Bhandari M, Blanco FJ, Espinosa R, Haugen IK, Lin J, Mandl LA, Moilanen E, Nakamura N, Snyder-Mackler L, Trojian T, Underwood M, McAlindon TE. OARSI guidelines for the non-surgical management of knee, hip, and polyarticular osteoarthritis. Osteoarthritis Cartilage. 2019 Nov;27(11):1578-1589. doi: 10.1016/j.joca.2019.06.011. Epub 2019 Jul 3. PMID: 31278997.

8. Altman, R., Manjoo, A., Fierlinger, A. et al. The mechanism of action for hyaluronic acid treatment in the osteoarthritic knee: a systematic review. BMC Musculoskelet Disord 16, 321 (2015). https://doi.org/10.1186/s12891-015-0775-z.

9. Dougados M. Sodium hyaluronate therapy in osteoarthritis: arguments for a potential beneficial structural effect. Semin Arthritis Rheum. 2000;30(2 Suppl 1):19–25.

10. Balazs EA, Denlinger JL. Viscosupplementation: a new concept in the treatment of osteoarthritis. J Rheumatol Suppl. 1993;39:3–9.

11. Михайлова АС, Теплякова ОВ, Соколова ЛА. Влияние локальной терапии гонартроза препаратами гиалуроновой кислоты различной молекулярной массы на динамику альгофункциональных индексов. Фарматека. 2011;(19):74–8. [Mikhailova AS, Teplyakova OV, Sokolova LA. Eeffect of local therapy of gonarthrosis by hyaluronic acid preparations of various
molecular weights on dynamics of algofunctional measures. Farmateka. 2011;(19):74–8. (In Russ.)]

12. Васькова Надежда Владимировна, Лесняк О. М. Отечественный препарат гиалуроновой кислоты Русвиск: оценка ранней эффективности и безопасности локальной терапии гонартроза // Научно-практическая ревматология. 2014. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennyy-preparat-gialuronovoy-kisloty-rusvisk-otsenka-ranney-effektivnosti-i-bezopasnosti-lokalnoy-terapii-gonartroza (дата обращения: 01.12.2022).

13. Нестеренко В.А., Бялик Е.И., Макаров М.А., Макаров С.А., Бялик В.Е., Роскидайло А.А., Амирджанова В.Н., Нурмухаметов М.Р., Лила А.М. Оценка эффективности внутрисуставного введения препарата гиалуроновой кислоты высокой степени очистки при остеоартрите коленного сустава в реальной клинической практике. Современная ревматология. 2021;15(5):57-61. https://doi.org/10.14412/1996-7012-2021-5-57-61